Datenschutzerklärung

Wir freuen uns sehr, dass Sie sich für ein Angebot aus der Ordination Team-Dermatologie interessieren und bedanken uns für Ihr Interesse am Unternehmen, seinen Produkten und Dienstleistungen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer persönlichen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Um Ihnen ein möglichst hohes Maß an Transparenz und Sicherheit zu gewährleisten, informiert Sie unsere nachstehende Datenschutzerklärung über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Nutzung und Verarbeitung der durch uns erfassten Informationen und Daten.

Unsere Datenschutz-Grundsätze

Wir gehen mit den uns übertragenen Daten vertrauensvoll und verantwortungsbewusst um und beachten die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz und hierbei speziell der EU-Datenschutz­grund­verordnung (DSGVO), des Datenschutzgesetzes (DSG) und des Tele­kommunikationsgesetzes (TKG).

Personenbezogene Daten werden von uns nur in dem Umfang erhoben, in dem Sie sie uns mit Ihrer Kenntnis zur Verfügung stellen.

Wir verkaufen, verleihen oder verschenken Ihre personenbezogenen Daten nicht. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt ohne Ihre Einwilligung nur dann, wenn wir hierzu gesetzlich berechtigt oder verpflichtet sind.

Wir verwenden Sicherheitstechnologien auf dem aktuellen Stand der Technik, um Ihre Daten vor Missbrauch zu schützen.

Wir sind bemüht Ihnen eine sichere, reibungslose, effiziente und persönliche Nutzer-Erfahrung zur bieten.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten werden ausschließlich unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Datenschutzgesetzes (DSG) sowie des Tele­kommunikations­­gesetzes (TKG) erhoben und gespeichert.

Wir speichern und verwenden Ihre personenbezogenen Daten auf Grund eines Auftrages, einer gesetzlichen Verpflichtung, für individuellen Produktsupport und, falls gewünscht, für unsere Newsletter und Produktinformationen.

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter. Ausgenommen hiervon sind unsere Dienstleistungspartner, die zur Vertragserfüllung Ihre Daten benötigen. Darüber hinaus verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich, um unsere Leistungen mit Ihnen abzurechnen und etwaige Ansprüche geltend zu machen und durchzusetzen. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nur, wenn und soweit wir dazu gesetzlich verpflichtet sind oder es zur Geltendmachung und Durchsetzung unserer Rechte und Forderungen erforderlich ist.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten ohne weitergehende Einwilligung ausschließlich für die Vertragserfüllung sowie auf Grundlage von gesetzlichen Verpflichtungen. Ihre personenbezogenen Daten werden außerhalb der Vertragserfüllung ohne Ihre Einwilligung nicht an Dritte weitergegeben. Wir erheben und verarbeiten personenbezogene Daten zu folgenden Zwecken:

  • Erbringen von Gesundheitsleistungen

Arten personenbezogener Daten

Die Art der verarbeiteten personenbezogenen Daten ergibt sich aus dem bestehenden Vertragsverhältnis und aus dem erteilten Einzelauftrag. Ergänzend hierzu gilt folgende Beschreibung der Art der verarbeitenden personenbezogenen Daten:

  • Stammdaten inkl. Kontaktinformation (Adresse, Tel.Nr., Mail, Fax)
  • Verrechnungsdaten, Sozialversicherungsdaten
  • Vorgeschichte einer Erkrankung (bei Übernahme der Beratung oder Behandlung)
  • Patienteninformation ( Befunde, Diagnose)
  • Krankheitsverlauf
  • Behandlungsverlauf
  • Bankverbindungsdaten
  • Leistungen
  • Daten über Aufklärungsgespräch
  • Gesetzl. Vertreter

Kategorien betroffener Personen

  • Patienten

Informationen bezüglich Transparenz und Ihrer Rechte

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch unser Unternehmen basiert im Wesentlichen auf den Erfordernissen zur Erfüllung eines Vertrages, wie dies beispielsweise bei Verarbeitungsvorgängen der Fall ist, die für eine Lieferung von Waren oder die Erbringung einer sonstigen Leistung oder Gegenleistung notwendig sind. Gleiches gilt für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, etwa Anfragen zu unseren Produkten oder Leistungen. Unser Unternehmen unterliegt rechtlichen Verpflichtung durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise die Erfüllung steuerlicher Pflichten. Daneben berufen wir uns auf Ihre ausdrückliche Einwilligung zur Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten. Sofern eine Interessenabwägung ergibt, dass Ihre Rechte zum Schutz der personenbezogenen Daten nicht überwiegen, kann eine Verarbeitung auch in unserem berechtigten Interesse erfolgen. Dies ist beispielsweise der Fall bei einer Anfrage über ein Kontaktformular, da die Datenverarbeitung erforderlich ist, um Ihre Anfrage zu bearbeiten.

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung

Sie können Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten oder Berichtigung, Sperrung und Löschung Ihrer gespeicherten Daten und deren Verarbeitung verlangen. Sofern einer Löschung gesetzliche, vertragliche oder handels- bzw. steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen oder sonstige gesetzlich ver­ankerte Gründe entgegenstehen, werden Ihre Daten nicht gelöscht, sondern mit einem Sperrvermerk versehen.

Recht auf Widerruf

Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffende personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die entgegen Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Dieses Recht schließt Ihr Recht auf Widerruf einer daten­schutz­rechtlichen Einwilligung ein, die Sie uns für die Verarbeitung erteilt haben.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche Sie uns bereitgestellt haben und deren Verarbeitung auf einer Einwilligung oder einem Vertrag beruht und mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und übermittelt zu bekommen. Soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden, können Sie erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden.

Routinemäßige Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten von Ihnen nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen wir unterliegen, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personen­bezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Geltendmachung Ihrer Rechte

Für die Wahrnehmung der Betroffenenrechte kontaktieren Sie uns bitte unter:

Firma: Ordination Team Dermatologie
Ansprechpartner: Dr. Martina Hörschhläger
Straße: Freistaedterstr. 283
PLZ Ort: 4040 Linz
Telefon:  0660 744 00 63   

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt, können Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde wahrnehmen.

Aufsichtsbehörde für die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen in Österreich:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
Tel.:    +43 1 531 15-202525
Fax:     +43 1 531 15-202690
E-Mail:            Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Web:    http://www.dsb.gv.at/

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb unseres Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten, eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden, jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern.

Sicherheit und Vertraulichkeit

Bei Supportanfragen ermöglichen wir Ihnen, die zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Supportanfrage erforderlichen Daten in einem dem aktuellen Stand der Technik entsprechenden Verschlüsselungs­verfahren gesichert an uns zu übermitteln. Auf Wunsch übersenden wir Ihnen in besonderen Fällen (z.B., wenn Sie uns zur Bearbeitung Ihrer Supportanfrage besonders vertrauliche Daten übermitteln) zu Ihrem Schutz auch gerne eine schriftliche Verpflichtungserklärung zur Wahrung der Vertraulichkeit und zur Beachtung des Datenschutzes zu. Wenden Sie sich hierzu bei Bedarf bitte an unseren Support oder unseren Beauftragten für Datenschutz.

Sicherstellung der Betriebssicherheit

Serverbetriebssystem, Webserver und Anwendungsprogramme erheben und speichern automatisch Informationen in sogenannten Log-Dateien und ermöglichen uns damit, Fehlverhalten von Systemen und Anwendungen sowie sicherheitsrelevante Vorfälle frühzeitig zu erkennen und entsprechende Maßnahmen einleiten zu können. Diese Protokolle enthalten u.U. auch personenbezogene Daten, wie z.B. Anmeldeinformationen, welche oft zur Eingrenzung von Fehlerzuständen nötig sind. Protokolldaten werden ausschließlich zum Zwecke der Datenschutzkontrolle, der Datensicherung oder zur Sicherung eines ordnungsgemäßen Betriebs einer Datenverarbeitungsanlage aufgezeichnet. Keinesfalls werden Protokolldaten zur Verhaltens- oder Leistungskontrolle ausgewertet.

Verwendung von Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung des Warenkorbes während des Bestellvorganges). Zum anderen dienen sie dazu, die statistischen Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Als Nutzer können Sie auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option, mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden..

Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite
http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite
http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/  verwalten.

Eine deutschsprachige Alternative finden Sie hier:
http://www.meine-cookies.org/cookies_verwalten/praeferenzmanager-beta.html

Google Maps

Unsere Webseiten verwenden weiters Funktionen des Kartendienstes Google Maps von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der aktuellen Webseiten erhoben, verarbeitet und weiter genutzt.

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen auf https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/ entnehmen.Dort können Sie auch im "Datenschutzcenter" von Google Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.

Google Fonts

Auf diesen Internetseiten sind externe Schriften, sogenannte „Google Fonts“ implementiert. Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, wobei es sich regelmäßig um einen Server von Google in den USA handelt. Es werden diesfalls Informationen an den Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Zudem wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Nutzers dieser Internetseiten von Google gespeichert. Nähere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/​fonts/faq  und in der Datenschutz­erklärung von Google: https://www.google.com/​policies/​privacy

Änderung der Datenschutzerklärung

Bitte beachten Sie, dass diese Datenschutzhinweise jederzeit unter Beachtung der geltenden Daten­schutz­vorschriften geändert werden können. Es gilt immer die zum Zeitpunkt Ihres Besuchs abrufbare Fassung.

Falls Sie noch Fragen haben, können Sie uns gerne unter folgender Adresse kontaktieren:

Firma: Ordination Team Dermatologie
Ansprechpartner: Dr. Martina Hörschhläger
Straße: Freistaedterstr. 283
PLZ Ort: 4040 Linz
Telefon:  0660 744 00 63       

Stand: Mai 2018

headerbg
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen